2013年04月13日

自家製猪ジャーキー

DSC_7359-1.jpg実家が猪の肉を送ってくれたので、ジャーキーにしてみました。

猪はクセがあるという人もいますが、裁いた時の下処理(魚だったら血抜き、みたいな事だと思います。)が出来てるか、と保存状態で味が変わるそうです。臭みもありません。毎回友人にもお裾分けしています。猪鍋にしたそうでお子さんも大興奮(猪に?)だったそうです。

今回は猪なので軽くゆでてから、リンゴ酢を少量まぶしてジャーキーメーカーに。味見したらしっかりした豚ヒレみたいな感じでした。

猪は鶏と異なり体を暖めない、「平」の食材なので夏にあげてもいいですね。

ニックネーム シグトレ at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 犬グッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: 絵文字[必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3444721
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック